4 Trucos para proteger su privacidad en la configuración de WhatsApp

A continuación se presentan algunas opciones que puede modificar para mejorar los niveles de privacidad de WhatsApp.

CIERRE LA SESIÓN DE SU CUENTA EN TODOS LOS ORDENADORES

Puede que ya lo sepas, pero WhatsApp permite a los usuarios acceder a este famoso servicio de mensajería instantánea en la web también. Todo lo que hay que hacer es escanear el código QR con un teléfono inteligente, eso es todo.

La principal preocupación aquí es si se olvida de cerrar la sesión de este servicio. Este es un descuido costoso para alguien con conversaciones y contenido que ocultar. Si usas tu ordenador doméstico o uno público, o si accedes a él con otro dispositivo. Al permanecer conectado, cualquiera podría acceder a sus datos.

En estos casos, lo primero que debe hacer es abrir la aplicación desde su teléfono inteligente y acceder a “WhatsApp Web” y hacer clic en la opción para cerrar la sesión en cada equipo.

Elegí empezar con este truco porque WhatsApp Web ha cobrado muchas víctimas de los que dejan sus cuentas firmadas y se van. No puedes olvidarte de cerrar la sesión de tu cuenta en un ordenador, no importa cuánta prisa tengas.

PERMITIR LA VERIFICACIÓN EN DOS PASOS

La verificación en dos etapas es una herramienta de seguridad que se está volviendo cada vez más común a medida que pasa el tiempo. Evita que alguien acceda a su cuenta introduciendo su número de teléfono.

Puede que lo hayas olvidado, pero cuando activas WhatsApp Plus en tu teléfono, se te envía un código a través de un SMS. Si alguien intercepta este código, podría poner en peligro tus datos.

La verificación en dos pasos es una medida de seguridad añadida que requiere que no solo introduzca este código de verificación enviado desde la cuenta de WhatsApp, sino que también introduzca un PIN creado por el usuario que haya configurado durante la configuración de esta función. Sin conocer el PIN de 6 dígitos, no podrá acceder a la cuenta.

Si desea habilitar esta función, puede ir al menú Configuración y seleccionar Cuenta. Desde aquí puede seleccionar Autenticación de dos pasos y luego Activar. Ahora se le pedirá que genere el código de 6 dígitos que debe introducir en los inicios de sesión de otros dispositivos e introduzca un correo electrónico de recuperación en caso de que olvide el PIN.

No me extenderé mucho en esto, ya que he escrito una guía sobre cómo habilitar esta función para los usuarios de iPhone y Android: Cómo habilitar la verificación en dos pasos y aumentar el nivel de seguridad de su cuenta.

Debes saber que un spyware como mSpy puede eludir los pasos de verificación de dos pasos. Si la persona que te espía puede acceder a iCloud (iPhone) o al menú raíz de Android, tiene la información allí para tomarla. Si desea obtener más información sobre cómo mSpy puede acceder a funciones e información secretas, consulte Cómo espiar en WhatsApp.

OCULTAR LA INFORMACIÓN “VISTA POR ÚLTIMA VEZ

Casi siempre es mejor idea no dejar que nadie sepa la última vez que entró en su cuenta. La configuración de WhatsApp le permite ocultar esta información.

Para ello, debe abrir WhatsApp. A continuación, puedes abrir Configuración > Perfil > Cuenta > Privacidad > Última vez que se vio > Nadie. Tanto si utiliza un Android como un iPhone, el proceso funciona de la misma manera.

Si deshabilita esta opción, hágalo con el entendimiento de que tampoco puede ver la última información en línea para nadie más. En mi opinión, este es un pequeño precio a pagar por la seguridad que proporciona el estrangulamiento de esta información.

OCULTAR SU FOTO DE PERFIL

A menudo esperamos que las fotos que ponemos en las redes sociales se queden sólo con los amigos y familiares de nuestros contactos, pero nunca es así. Sin cambiar la configuración de privacidad específica, estas imágenes, vídeos y audio pueden ser vistos y descargados por casi cualquier persona.

Esta premisa también se aplica a WhatsApp. Si no quieres que nadie ni nadie ponga sus manos sobre tu foto de perfil, por ejemplo, debes evitar que accedan a tus fotos.

¿Cómo se hace esto? Desde la configuración de la aplicación, empiezas accediendo a tu cuenta y eligiendo Privacidad. En el menú que sigue, puedes hacer clic en Imagen de perfil y luego seleccionar que sólo tus contactos puedan verla.

Si desea obtener más información, le sugiero que lea mi guía sobre cómo ocultar la foto de perfil de WhatsApp a un determinado contacto.